Streckenrekord bei den Frauen

5.391 Läuferinnen und Läufer sind sind vor dem Deutsche Bank Park zum ersten großen Halbmarathon in diesem Jahr in Deutschland und zugleich dem ersten, der wieder als realer Wettkampf (also nicht virtuell) durchgeführt wurde, gestartet. Das Wetter meinte es gut mit uns: ideale Lauftemperaturen, kein Wind, kein Regen. Mehr Teilnehmer als in diesem Jahr hatten wir bislang nur im Jahr 2020 bei der letzten Veranstaltung vor der Pandemie.

Schnellster Läufer das Tages war der für die Eintracht Frankfurt startende Dejen Ayele, der 1:09:03 benötigte. Ihm folgte auf Platz 2 Kidus Abay mit 1:09:46. Ebenfalls auf das Siegerpodest, auf Platz 3, schaffte es Mark Scheuring von der TSG Kleinostheim, der für den Halbmarathon 1:10:01 benötigte. Bei den Frauen unterbot Fabienne Königstein (MTG Mannheim) mit 1:13:27 den Streckenrekord aus dem Jahr 2015 um 13 Sekunden, was für die deutsche Marathonmeisterin des Jahres 2018 nach der Babypause eine ganz ausgezeichnete Zeit darstellt. Platz 2 belegte Katharina Grohmann vom Team Rosbacher in 1:21:56, gefolgt von Anna Starostzik vom austragenden Verein Spiridon Frankfurt, die 1:22:02 benötigte.

Im Rahmen des 21. Frankfurter Mainova Halbmarathons wurden ebenfalls die Kreismeisterschaften des HLV Kreises Frankfurt am Main ausgetragen. Kreismeister wurde der Gesamtsieger, nämlich Dejen Ayele, auf Platz 2 landete Robert Unger (Spiridon Frankfurt) in 1:11:11. Michael Wiegerling (Spiridon Frankfurt) komplettierte schließlich das Siegerpodest auf dem 3. Platz in der Zeit von 1:11:27. Kreismeisterin über die Halbmarathondistanz im Jahre 2023 wurde Anna Starostzik (Spiridon Frankfurt). Platz 2 belegte Eva Sulzer von Eintracht Frankfurt e.V., dahinter folgt Annika Rahner von Eintracht Frankfurt auf Platz 3.

Bemerkenswert ist schließlich, dass auch in diesem Jahr wieder 297 Männer und 20 Frauen unter der Traumzeit von 1:30 geblieben sind, was bestätigt, dass der Frankfurter Mainova Halbmarathon eine der schnellsten Halbmarathon-Strecken in Deutschland aufweist.